Jus de légumes d’été : comment les préparer ?

À l’approche de l’été et pendant les fortes chaleurs, on a souvent envie de consommer des aliments légers, rafraîchissants et bons pour le corps. Les légumes sont un choix incontournable, d’autant qu’il est possible de réaliser de nombreux jus différents.

Plus savoureux et agréables à boire les uns que les autres, voici nos recettes préférées de jus de légumes d’été.

En plus, c’est super facile à préparer et ça ne prend que quelques minutes à faire. Alors pas de raison d’hésiter ! 🙂

Jus de concombre

Légumes emblématiques de l’été, les concombres sont gorgés d’eau et très rafraîchissants. Si on peut évidemment réaliser un jus 100% concombre, on vous recommande de l’accompagner de plantes aromatiques ou d’autres fruits afin de lui donner davantage de goût.

En plus, c’est un légume qui comporte plein de vitamines (A, B, E) et qui est assez riche en magnésium. Pour finir, il est assez faible en calories. Plutôt tentant, non ?

Voici quelques idées :

Concombre et menthe

  • 2 concombres moyens
  • Entre 20 et 25 feuilles de menthe selon leur taille
  • Des glaçons

La première étape consiste à éplucher vos concombres s’il ne sont pas bio ou à bien les rincer à l’eau claire s’ils le sont.

Rincez également vos feuilles menthe.

Découpez ensuite les concombres en morceaux grossiers.

Si vous utilisez un extracteur de jus, déposez les morceaux de concombres et les feuilles de menthe à l’intérieur de l’appareil. Mettez le en marche afin d’extraire le jus.

Versez dans un verre et ajoutez quelques glaçons.

Si vous avez une centrifugeuse, utilisez uniquement les concombres. Il faudra ensuite ajouter les feuilles de menthe dans le verre et les laisser infuser un peu avant de les retirer et de servir.

Concombre et citron vert

  • 2 concombres moyens
  • 1 citron vert
  • Glaçons

Épluchez vos concombres et lavez bien votre citron.

Découpez les concombres en morceaux et le citron en deux.

Ajoutez tout dans votre extracteur ou centrifugeuse et démarrez l’appareil. Laissez fonctionner jusqu’à avoir récupéré tout le jus.

Servez dans un verre avec des glaçons.

Jus de céleri

Le céleri est également un légume intéressant à consommer en été. Il est en effet faible en calories et contient des vitamines A, B et C. Il a également des propriétés anti-oxydantes et diurétiques intéressantes.

Céleri et carotte

  • 3 à 4 branches de céleri
  • 1 carotte
  • Glaçons

Tout d’abord’ coupez les feuilles des branches de céleri, elles ne seront pas utilisées pour cette recette. Lavez bien les branches puis découpez-les en petits morceaux.

Découpez également la carotte après l’avoir épluchée ou lavée.

Insérez tous les légumes dans votre appareil et laissez-le fonctionner. Une fois le jus récupère, ajouter des glaçons dans un verre et servir.

Céleri et citron

  • 3 à 4 branches de céleri
  • 1 citron jaune ou vert
  • Des glaçons

Découpez les branches de céleri la même façon que dans la recette précédente.

Coupez ensuite le citron en deux.

Ajoutez tout dans l’appareil (extracteur ou centrifugeuse). Récupérez le jus et servez avec des glaçons pour que ce soit bien fais.

Vous pouvez également ajouter un peu de gingembre à la préparation afin de lui donner un goût plus relevé.

Céleri et concombre

Petite spécificité pour cette recette : elle est 100% jus vert. Nous allons utiliser le céleri et le concombre afin d’avoir un jus avec beaucoup de nutriments et bon pour le corps. C’est ce qu’on pourrait appeler un jus détox.

  • 1 concombre
  • 3 branches de céleri
  • Glaçons

Épluchez le concombre puis découpez-le en petits morceaux. Faites de même avec les branches de céleri.

Ajoutez tous les légumes dans votre appareil et lancez la préparation du jus.

Servez ensuite en ajoutant quelques glaçons.