Recette de jus de melon

C’est un fruit prisé en été pour sa fraîcheur et son goût sucré juste comme il faut : le melon. Comme pour de nombreux autres fruits, on peut l’utiliser pour préparer un délicieux jus de melon.

Plusieurs possibilités s’offrent à vous afin de vous faire plaisir :

  • soit vous pouvez utiliser uniquement du melon dans cette recette.
  • Soit vous pouvez l’accompagner d’autres fruits, de plantes ou d’épices pour donner davantage de goût à ce jus.

Dans les deux cas, on vous explique comment réaliser un jus de melon en toute simplicité.

Bien choisir son melon pour faire du jus

Pour cette recette de jus de melon, privilégiez un melon bien mûr. Il s’agit un effet d’un fruit qui peut manquer de goût une fois transformé en jus s’il n’est pas assez mûr.

Quelques astuces pour le choisir et vous assurer qu’il sera parfait :

  • prenez le melon en main afin de jauger son poids. Il doit être bien lourd alors n’hésitez pas à le comparer avec les autres.
  • Avez-vous déjà remarqué que le melon a une petite tige ? Ça s’appelle le pécou et c’est un excellent indicateur pour savoir s’il est mûr. En effet, quand le melon est bon à être dégusté le pécou se décolle.
  • Approchez votre nez du melon afin de le sentir. S’il a une odeur agréable de fruits c’est qu’il est suffisamment mûr. Attention toutefois à ne pas choisir un melon qui sent très fort et dont l’odeur se rapproche de celle d’un fruit qui est en train de pourrir.
  • Touchez également le melon afin de voir la résistance de son écorce : elle doit être assez souple pour indiquer que le melon est prêt à être consommé. Si elle est trop dure, c’est qu’il manque de maturité. À l’inverse, si elle est trop molle c’est qu’il est probablement trop mûr.

Dans tous les cas, le mieux à faire c’est d’acheter un melon vendu en vrac et non pas en barquette. Vous pourrez ainsi le comparer avec les autres disponibles et trouver le meilleur pour votre jus.

Comment réaliser un jus de melon ?

La première étape consiste évidemment à éplucher le melon. Pour cela, découpez-le en 4, enlevez les graines au centre et passez un couteau fin entre l’écorce et la chaire.

Découpez ensuite le melon en petits cubes.

Ajoutez les morceaux de melon dans un blender ou mixer. Faites fonctionner l’appareil à sa vitesse la plus élevée.

Ajoutez éventuellement quelques glaçons pour le côté rafraîchissant et donner à votre jus une texture plus lisse. Mixez de nouveau pendant 10 à 15 secondes.

C’est prêt !

En savoir plus sur les jus de fruits maison.

Avec quels autres fruits accompagner un jus de melon ?

Le melon a l’avantage de bien se marier avec de nombreux autres fruits. On peut par exemple citer :

  • la pêche
  • La nectarine
  • La framboise
  • Les fraises
  • Le citron

Si vous souhaitez ajouter un fruit supplémentaire, il faut surtout veiller à bien doser chaque fruit pour ne pas perdre le goût du melon.

Pour de la pêche ou de la nectarine, utilisez un seul fruit pour 1 melon taille moyenne.

Pour des framboises ou des fraises, prévoyez 100 grammes pour 1 melon entier.

Enfin, en ce qui concerne le citron, prévoyez-en un demi pour 1 melon entier afin de donner un côté rafraîchissant au jus sans pour autant le rendre trop acide.

Jus de melon à la menthe

La dernière alternative que nous souhaitons vous proposer et qui fonctionne très bien, c’est le jus de melon à la menthe.

Suivez la recette de base :

  • épluchez le melon
  • Le découper en 4 puis retirer les graines au centre
  • Découper la chair en petit morceaux
  • La mixer en ajoutant la menthe et quelques glaçons.

Vous aurez ainsi un jus ultra-rafraîchissant idéal pour les journées très chaudes en été.